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Feuilleton : l'or bleu de Provence (1/5)
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Sur le plateau de Valensole, en Provence, pousse une très grande partie de la production mondiale de lavande.
L'été, le plateau de Valensole se couvre d'une couleur bleu violacé. De ces champs, monte une forte senteur de foin parfumé. Celle de la lavande dans le bourdonnement des abeilles et le chant de cigales. Au milieu de ces centaines d'hectares, le village de Valensole. Sur la place, Lucien, producteur à la retraite ne cache pas sa fierté. La lavande, ici, c'est une affaire de famille.
Lavande adorée
Lucien dirigeait l'une des plus grandes exploitations du plateau, c'est son fils Jean qui a pris la relève. Il n'a jamais hésité une seconde sur son avenir. Chez Richard et Cathie, la lavande est aussi ancrée depuis des générations. La place de Richard n'est pas dans la boutique, mais dans les champs, au contact de sa lavande adorée. Des touristes, il en débarque 1 000 à 2000 par jour pendant la haute saison pour admirer ces paysages.
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