Feuilleton : à la découverte des meilleurs cafés du monde (3/5)
Cette semaine, une équipe de France 2 vous fait découvrir la crème du café. Ce mercredi, direction l'Italie pour découvrir la recette de la torréfaction.
Le café, cette boisson dégustée aux quatre coins du monde est au centre du feuilleton de France 2 cette semaine. Ce mercredi 25 novembre, une équipe de France 2 se penche sur la recette de la torréfaction. À Trieste, dans les entrepôts d'un des plus fameux producteurs italiens, 800 tonnes de grains débarquent ici chaque semaine. Chaque grain est testé. "On le gratte énergiquement et puis on renifle afin de percevoir les odeurs. C'est un art, comme les parfumeurs identifient la composition des parfums, nous on analyse l'odeur des fèves", explique une employée italienne.
Un géant du café
Segafredo, Lavazza, Illy, autant de noms de cafés qui sentent bon l'Italie. L'un d'eux, Illy a ouvert grand ses portes pour comprendre comment on passe de la matière première au produit fini, le fameux café italien. Le processus est industriel, la torréfaction.
À 200 degrés, on cuit le café comme un rôti. Neuf arabicas différents sont brassés ensemble pendant douze minutes pour dégager leur potentiel aromatique. D'une entreprise artisanale dans les années 30, on est passé ici au stade de géant mondial du café. 360 000 boites sortent chaque jour des lignes de production pour inonder toute l'Europe aux couleurs de l'Italie.
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