Coca-Cola contraint de changer sa recette à cause d'un colorant cancérigène
La substance chimique incriminée, le 4-MEI, sert à colorer le célèbre soda. Mais elle est aussi utilisée dans d'autres boissons, dans les sauces soja et dans certaines bières.
Coca-Cola n'a pas le choix. La boisson la plus vendue au monde est contrainte de changer sa recette à cause d'un colorant soupçonné d'être cancérigène, le 4-methylimidazole (4-MEI). Il sert à colorer la boisson, lui donner sa couleur brune-caramel. Mais d'autres produits devront eux-aussi se passer du colorant, car cette substance chimique est utilisée dans d'autres sodas, dans les sauces soja et dans certaines bières, rappelle Le Monde.fr.
Suivre la loi californienne
L'alerte a déjà été donnée en février 2011 par une association américaine de défense des consommateurs, le Centre pour la science dans l'intérêt du public (CSPI). L'organisation a fait parvenir une pétition à l'administration américaine de l'alimentation afin de faire bannir le 4-MEI. La Californie a, elle, ajouté ce composant à sa liste de substances cancérigènes. Ainsi, dans cet Etat, le niveau maximum conseillé de 4-MEI à consommer sur une journée est de 29 microgrammes. Si ce seuil est dépassé, le fabricant est obligé de placer un message d'avertissement sur le produit. Or, d'après la CSPI, une canette de 33 cl de Coca-Cola contient 142 à 146 microgrammes de 4-MEI, un chiffre qui s'établit à 103 à 113 microgrammes pour le Coca-Cola Light.
"La compagnie a demandé à ses fournisseurs de caramel de faire le nécessaire afin de satisfaire les exigences de l'Etat de Californie", a déclaré Diana Garza Ciarlante, une porte-parole du groupe. Toutefois, Coca-Cola nie fermement que le colorant soit dangereux pour la santé.
Pas de changement en Europe
Quoiqu'il en soit, la firme assure que les consommateurs américains ne s'apercevront pas, au goût, que la composition du Coca a été modifiée.
Si toutefois ils sentaient une différence quelconque, il leur suffirait de venir en Europe pour avoir leur boisson préférée avec l'ancienne recette. Sur le Vieux Continent, le taux tolérable est légalement fixé à 250 milligrammes de 4-MEI par kilogramme, soit plus de 80 000 microgrammes par canette de 33 cl.
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