Alpes-Maritimes : se chauffer avec des noyaux d'olives
Dans les Alpes-Maritimes, une commune a opté pour les noyaux d'olives pour se chauffer. Explications.
Le Broc, petite commune des Alpes-Maritimes, a choisi les noyaux d'olives pour se chauffer. Avant de devenir combustibles, les olives passent dans un séparateur : d'un côté la pulpe, de l'autre le noyau. La partie dure est ensuite mise de côté, puis stockée.
Écologique et économique
Avec 25 tonnes de noyaux concassés, la commune alimente en chauffage plusieurs bâtiments municipaux tout l'hiver. "La température est beaucoup plus ambiante sur chaque pièce", note Édith Nieuwjaer, responsable de la médiathèque. Le noyau d'olive, une énergie propre et efficace, est plus écologique et plus rentable. "Pour chauffer le bâtiment qui est au-dessus - c'est la crèche et la médiathèque -, il y a 6 000 euros d'électricité par an, et pour chauffer l'école de musique, il y a 3 000 euros d'électricité par an", explique Émile Tornatore, conseiller municipal. Et ce n'est peut-être qu'un début. Le village de Levens pourrait également adopter ce dispositif.
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