Cuisine : devenir chef, le nouveau rêve
On a parlé cuisine bruxelloise il y a un instant, retrouvons maintenant les fourneaux français. Le métier de cuisinier fait de plus en plus rêver. Les amateurs peuvent même franchir le pas, pendant un soir. Diriger une cuisine le temps d'une soirée, c'est possible.
Jeff ne sait pas encore ce qui l'attend. C'est son anniversaire et Sarah lui a réservé une surprise. Une formule inattendue, être chef d'un jour. Ici, ce sont les clients qui sont aux fourneaux.
Vous allez passer la journée avec nous, à cuisiner votre menu.
Une grande première pour ces deux amateurs qui s'apprêtent à entrer dans une cuisine de pro, aux côtés d'un vrai chef.
Voici la cuisine, on ale piano, c'est là où tout va se passer. Qui veut se lancer sur le plat.
Le menu, c'est Sarah qui l'a imaginé.
C'est un boeuf braisé à l'italienne avec une purée de céleri.
Un peu de sel, un peu de poivre.
Vous êtes à l'aise.
Oui, on est bien guidé.
Pendant ce temps, Sarah prépare l'entrée. Légumes a l'ancienne, céleri-rave, raisins secs et pistache. Jeff s'attaque déjà au dessert. Pour la pâte à choux, encore un effort.
Elle n'est pas trop cuite c'est que ce n'est pas assez desséché. Faut continuer de transpirer.
C'est surtout toi qui transpire.
C'est bien, on touche à tout. C'est assez physique.
Alors.
On peut cuire encore.
Ils se débrouillent bien vos apprentis.
Ils sont parfaits, on est bien, on est dans les temps.
Bilan après 4 heures non-stop, la cuisine est une affaire de professionnels.
Au quotidien, je pense que c'est complexe. C'est quand même un métier.
Retour en cuisine pour le coup de feu.
Ce n'est pas un plat que j'ai l'habitude de manger.
C'est parfait.
Fin de la dégustation avec les éclairs à la violette, signés Sarah et Jeff.
Je suis contente.
Alors, applaudissements.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.