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Champignons : la cueillette des cèpes

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Article rédigé par franceinfo
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C'est un des grands plaisirs de l'automne. Arpenter les sous-bois pour tenter de trouver des champignons. Dans le Perigord, les cueilleurs s'en donnent à coeur joie et les acheteurs se retrouvent sous la halle du marche de Villefrance-du-Périgord.

Dans les bois du Perigord, la cueillette commence. Pour découvrir les cèpes, Jean-Louis n'a pas son pareil.

Il est superbe.

Faut avoir l'oeil, faut regarder.

Il y en a un beau là-bas.

Y en a déjà pas mal. En 10 minutes.

Cette année, pluie et chaleur ont favorisé la pousse des bolets. Reste à découvrir les bons coins.

Les bois clairs, c'est favorable aux champignons. Si c'est touffu, y a pas de soleil qui rentre.

Les paniers garnis se dirigent vers le marche aux cèpes. A 16H, sous la halle.

Hier matin, ils y étaient pas, je les ai trouvés ce matin.

Le maire veille à la qualité.

On fait le tour, les cèpes pas convenables, on les sort.

Les prix se négocient, parfois âprement.

J'ai plus de 14 kg, ça fait 140 euros.

Allez, un petit geste.

Non.

Les prix oscillent de 10 à 14 euros le kilo, selon la qualité.

L'an dernier, on n'en a pas eu, cette année on se rattrape.

Les acheteurs sont des particuliers ou des professionnels.

On les cuisine, on les met en conserve et on les vend au détail.

1000 kg à la vente, mais chaque jour, les quantités et les prix changent.

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