Le Limousin est une terre d'élevage. Ici, les vaches sont nombreuses. Jean-Guy Lachenaud, éleveur, présente son cheptel à France 3. Beaucoup de ses animaux n'ont plus de cornes. C'est sa volonté : parce qu'il ne voulait plus les voir se blesser, il a écorné ses vaches."On s'est aperçu que c'était difficile à conduire, un troupeau de vaches avec des cornes. C'était dangereux pour les manipulations, pour les vêlages, pour la distribution l'hiver du foin. On a décidé de passer, petit à petit, à un système de bovins sans cornes", explique-t-il.Une alternative à l'écornageCependant, l'écornage est un processus stressant et traumatisant. Vincent Besse, lui aussi éleveur, n'en pratique plus. "Il faut leur brûler les cornes. C'est un fer à 600 degrés qui brûle, donc forcément, il y a de la douleur pour l'animal", confie-t-il.Il a alors adopté une autre méthode : faire naître des vaches sans cornes. Ainsi, en faisant se reproduire entre eux des animaux dépourvus de cornes, il évite l'écornage.10% des vaches du Limousin n'ont plus de cornes. Ce chiffre pourrait vite grimper car 7 éleveurs sur 10 préfèrent des vaches sans cornes.