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Alsace : la tradition du bredele

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France Télévisions

Autre institution régionale des fêtes de Noël : le bredele alsacien. Il se cuisine en famille sur la base d'une recette transmise dé génération en génération. Chaque bredele a une histoire particulière.

La fine équipe est prête. Les enfants et Martine, la pâtissière en chef, ont déjà les recettes bien en tête.

C'est une pâte pour faire des petits fours à la framboise. Voici la pâte à coquins qu'on fourre avec de la confiture.

La première étape est de former les bredele de pain d'épices, à l'aide de l'emporte-pièce : vient ensuite le meilleur, le glaçage, la décoration et la garniture.

C'est facile.

Non.

Pourquoi.

Faut pas que ça casse trop. A force de le faire, on commence par y arriver.

Ces recettes se transmettent en Alsace de génération en génération. Pour Inès, le conseil le plus avisé vient de Martine, sa grand-mère.

Si on l'a raté, il faut essayer de le rafistoler.

Je fais ça avec amour, parce que j'aime ça. J'ai ça dans les doigts. On va dire que c'est l'héritage.

En Alsace, chaque famille prépare plusieurs fournées de bredele, avant Noël, pour offrir aux voisins et aux amis. Une tradition dont se sont aussi emparée les grands pâtissiers. A Strasbourg, Christian Meyer entame sa production début décembre. Cette année, il mise sur une création.

C'est une pâte que mon papa a créé il y a 7 ou 8 ans. Elle est faite autour de graines de coriandre. Il y aussi du gingembre, du citron vert.

Un bredele exotique qui ne vole pas la vedette aux plus traditionnels. Etoiles à la cannelle, sablés à l'anis ou au miel, il en existe des centaines.

Il y a aussi les petits sablés aux éclats de chocolat.

Leur succès ne se dément pas.

Il est indispensable d'avoir des bredele sur la table à Noël. C'est vraiment l'Alsace. On ne le trouve pas ailleurs.

Les bredele, emblème de toute une région. Ils ont même leur marché de Noël attitré à Strasbourg. Il ne vous reste plus que quelques jours pour les déguster.

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