Alimentation : hamburger du futur
Il coûte 250.000 euros, pèse 142 grammes et annonce peut-être l'alimentation du futur. Le premier steack haché de synthèse vient d'être dévoilé à Londres. Il a été fabrique en laboratoire à partir de cellules souches.
Sous cette cloche, le Big burger le plus cher du monde : 250.000 E, le prix du travail de 6 scientifiques pendant 6 semaines. L'aspect est normal. La cuisson va l'être aussi. Pour la couleur, du jus de betterave et du safran. Deux volontaires ont été choisis.
Il a un goût assez prononcé, proche de la viande. C'est un peu plus sec mais la consistance est parfaite.
Il manque le côté gras de la viande Mais quand on prend une bouchée, c'est comme un hamburger normal.
Tout a commencé dans un laboratoire de Maastricht. Les cellules souches cultivées ici sont blanches. Elles proviennent d'un tissu musculaire prélevé sur une vache, et reproduit des millions de fois.
A partir de ces cellules, nous créons des petits morceaux de tissus musculaires. Ils ont pris une forme circulaire, de quelques millimètres d'épaisseur et quelques centimètres de longueur.
De la viande en éprouvette. Dans cette brasserie parisienne, pas de candidat.
Non, j'ai pas l'intention de goûter a cette viande.
La commercialisation de boeuf cultivé in vitro prendra 10 à 20 ans.
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