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Aigues-Mortes : récolte du sel sous le soleil

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Article rédigé par franceinfo
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En Camargue, la récolte du sel génère chaque saison la création de plusieurs emplois.

C'est avec les premiers rayons du soleil que se récolte la fleur de sel, avant les fortes chaleurs. Dans l'équipe de saisonniers, certains garçons sont en formation et se préparent au métier de saulnier.

Toute ma famille a travaillé ici. Ça fait plaisir de perpétuer la tradition dans la famille.

Le geste a 2000 ans, dit-on ici. La fleur de sel, fragile, se ramasse au pied des remparts d'Aigues-Mortes.

Je ne suis pas de la région, c'est sympa au niveau de l'environnement des salins et de la région.

Contrôler la concentration en sel en laissant couler l'eau de mer de bassin en bassin, un savoir-faire cultivé dans les salins. Le vent et l'évaporation font le reste. Au fond de ce cristallisoir, le sel ordinaire forme une croûte, au-dessus : la fleur de sel, moins compacte. Naturellement elle descend sur les bordures et c'est là qu'on la recueille. Il y a une couche de 10 à 15 cm de fleur de sel, on la ramasse délicatement, et à la main.

La Camargue produit des qualités de sel différentes. Du sel pour l'industrie chimique, pour les routes, et du sel de table. La fleur de sel est une infime partie de l'exploitation.

C'est un produit naturel, on le ramasse, on l'égoutte, on le transporte et on le met directement dans les boîtes.

400 tonnes de fleur de sel sont vendues en France, 160 tonnes sont exportées et assaisonnent les plats des Japonais et des Américains.

La Brenne, dans l'Indre, est une région peu connue.

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