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Spanghero : une décision pourrait être prise dès lundi

Les représentants syndicaux de l'entreprise Spanghero, dans la tourmente après l'affaire de la viande de cheval, seront reçus lundi soir au ministère de l'Agriculture. Le ministre Stéphane Le Foll a déclaré qu'il serait en mesure de prendre une décision sur les agréments de la société, retirés la semaine dernière. Les syndicats espèrent que l'embargo sur ces agréments sera levé.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
Publié Mis à jour
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  (Maxppp)

Le devenir de l'entreprise
Spanghero devrait être scellé lundi soir : le ministre de l'Agriculture Stéphane
Le Foll recevra, à 18h30, les représentants des salariés. Le ministre la
Consommation, Benoît Hamon, et le ministre de l'Agroalimentaire, Guillaume
Garot, seront également présents, pour "faire le point sur la situation
et préparer avec eux les conditions de redémarrage de l'entreprise
",
selon le gouvernement.

A cette occasion, Stéphane
Le Foll devrait déterminer si les agréments vétérinaires, retirés à Spanghero
jeudi, peuvent être rétablis. Tout le week-end, les enquêteurs ont effectué des
perquisitions et des prélèvements sur le site de l'usine. Ce dimanche, le
ministre a indiqué être en mesure d'avoir "dès [lundi] des éléments
intermédiaires qui permettront de prendre des décisions
".

Quelque 300 personnes
au chômage technique

Le retrait de l'agrément a
mis les quelque 300 salariés de Spanghero au chômage technique à partir de
vendredi. Cet élément pourrait convaincre les autorités de rétablir l'agrément
de l'usine : "le gouvernement distingue la responsabilité de l'action
qui semble relever des dirigeants de Spanghero, du travail de ses salariés
".
Faire la part des choses entre les dirigeants, qui semblent ne pas avoir pu
ignorer
que l'entreprise achetait de la viande de cheval, et les salariés qui
ne savaient rien, c'est aussi ce que demande Jean-Luc Fraysse. Le secrétaire
général de la CFDT de l'Aude était invité de France Info dimanche soir :

La firme Spanghero est
soupçonnée d'avoir écoulé 750 tonnes de cheval dans des plats surgelés. Selon
la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression
des fraudes (DGCCRF), la viande de cheval était indiquée sur les factures de
l'entreprise
. A Castelnaudary, la ville où se trouve l'usine, le maire Patrick
Maugard a fait part de son intention de rencontrer mardi les ministres en
charge du dossier. 

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