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Les huîtres françaises frappées par un étrange fléau

Les ostréiculteurs constatent des pertes importantes dans leur production, en raison semble-t-il d'une mystérieuse maladie qui s'en prendrait uniquement aux jeunes huîtres.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
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  (Radio France ©RF/ Catherine Grain)

Les huîtres sont de nouveau au coeur de l'actualité, mais cette fois il n'est pas question d'une contamination. L'unique danger pour le consommateur serait celui d'une pénurie à terme.

Les producteurs français commencent à s'alarmer, et ce phénomène est jugé très préoccupant par l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer), qui a mis en place une cellule de crise.

"La mortalité des jeunes huîtres est de 40% à 100% selon les sites pour un seuil d'alerte fixé à 15%. Nous prenons très au sérieux cette catastrophe", a déclaré André Gérard, directeur de recherche à l'Ifremer en charge de cette cellule.

Dans le détail, on sait que cette crise (la plus grave depuis les années 70) concerne l'huître creuse, d'origine japonaise, qui a remplacé l'huître plate et représente 99% de la production de notre pays.

Quant aux causes et explications, le mystère plane encore malgré des études en cours. Plusieurs hypothèses sont évoquées : la hausse de la température de l'eau, la présence d'une algue toxique voire d'un nouveau virus.

Matteu Maestracci avec agences

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