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L'alimentation peut provoquer le cancer : le lien est établi

Pour la première fois un rapport établit le lien scientifique entre alimentation et cancer. Ecrit par 21 experts internationaux pour le Fonds Mondial de Recherche contre le Cancer, il vient d'être présenté simultanément à New York, Londres et Hong Kong. _ Après 5 ans de travail et l'analyse exhaustive de 7 000 publications, ces experts ont élaboré 10 recommandantions pour lutter contre le cancer
Article rédigé par franceinfo
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La recommandation la plus novatrice demande de limiter la consommation de viandes rouges et grasses à moins de 500 grammes par semaine.
Il faut aussi éviter la charcuterie, les viandes fumées. D'une manière générale, il est déconseillé de manger des produits tout préparés qui sont riches en matière grasse, en sucres ajoutés et pauvres en fibres...
En ce qui concerne les boissons il faut bannir celles qui sont sucrées et pour l'alcool, il faut rester modéré : un verre par jour pour les femmes, deux pour les hommes.
Mais il n'y a pas que des interdictions, les experts préconisent d'augmenter et de varier notre consommation de légumes, de fruits, de céréales complètes...
Les doses recommandées passent de 400 à 600 grammes soit plus de 7 fruits ou légumes par jour. Et puis il y a des conseils d'hygiène : faire attention à sa ligne, rester mince, pratiquer une activité physique au moins une demi-heure par jour...
Autre message fort de ces experts : les compléments alimentaires n'ont aucun effet de protection contre le cancer.
Enfin dernière recommandation les mères devraient allaiter leur bébés pendant les six premiers mois ce qui limite le risque d'apparition de cancers du sein...

Beaucoup de ces recommandantions figuraient déjà dans le plan national nutrition santé qui a été mis en place en France.

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