Rappel de moules contenant des toxines paralysantes

Des lots de moules de corde commercialisées dans les magasins Carrefour et Intermarché font l’objet d’un rappel de produit car elles contiennent des toxines PSP à risque de paralysie voire même de décès.

Rappel de moules contenant des toxines paralysantes
Rappel de moules contenant des toxines paralysantes (Crédits Photo : © Pixabay / RitaE)

Amateurs de moules, prenez garde ! La société Maredoc rappelle des moules commercialisées dans les magasins Carrefour et Intermarché, alerte le magazine 60 millions de consommateurs. Ces coquillages contiennent en effet des toxines paralysantes PSP (Paralytic Shellfish Poisoning) à l’origine d’intoxications alimentaires sévères et potentiellement mortelles.

Deux lots de moules incriminés

Quels sont les produits concernés par ce rappel ? La première alerte concerne les barquettes de 1,4 kg de Moules de corde de la marque Filière Qualité Carrefour. Elles portent les caractéristiques suivantes : Codes-barres 3 276 559 382 196, lot 10732947, estampille sanitaire FR 34.108.530 CE et date de conditionnement 31/05/2019.

La deuxième alerte concerne quant à elle les sacs de 10 kg de Moules de corde, en provenance d’Italie commercialisées dans les magasins Intermarché entre le 28 mai et le 2 juin 2019. Il s’agit des produits du lot  107292, qui portent l’estampille sanitaire FR 34.108.530 CE.

Dans ces deux cas, la consigne est de ne pas consommer, détruire ou rapporter au point de vente ces produits pour remboursement. 

Nausées, perte de la motricité et risque de décès

La toxine PSP, pour Paralytic Shellfish Poisoning, n’est pas détruite par la cuisson et peut être particulièrement dangereuse. Elle provoque plusieurs symptômes comme des maux de tête, des nausées, des vertiges, une perturbation de la motricité et une incohérence de la parole. Il existe par ailleurs un risque de décès par paralysie des muscles respiratoires. Les premiers symptômes apparaissent dans les cinq à 30 minutes suivant la consommation des coquillages contaminés."Les personnes qui auraient consommé ces moules et présenteraient l'un ou plusieurs des symptômes décrits, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation" recommande 60 millions de consommateurs.

Une guérison complète et sans séquelle est toutefois "possible en trois jours après un traitement symptomatique et d’appoint", rassure le ministère de l’Agriculture et de l’alimentation.

Ces toxines sont produites par des micro-algues présentes notamment en Bretagne et en Languedoc-Roussillon. Le 5 juin dernier, l’Anses alertait sur la présence d’autres toxines issues elles-aussi de micro-algues dans des moules de Méditerranée : les pinnatoxines, qui possèdent des possibles effets neurotoxiques.