Pavot : méfiez-vous de ces graines !
Vous en avez peut-ĂȘtre dĂ©jĂ mangĂ© sur un sandwich ou une baguette. Pourtant, les graines de pavot pourraient ĂȘtre dangereuses pour la santĂ©. Dans un communiquĂ© datĂ© du 1er mars, la DGCCRF met en garde aprĂšs un signalement du centre antipoison de Paris. Des personnes ont prĂ©sentĂ© des taux anormalement Ă©levĂ©s d'alcaloĂŻdes (morphine et codĂ©ine) dans leurs urines, aprĂšs avoir consommĂ© des pains aux graines de pavot.
Selon le Pr JérÎme Langrand, toxicologue au centre antipoison de Paris, un suc présent dans la plante serait à l'origine de cette contamination. "Il y a un liquide végétal qui contient de la morphine et de la codéine de maniÚre naturelle. Et, c'est ce liquide qui contamine les graines. Si vous ne rincez pas bien, il reste de ce liquide et du coup de la morphine et de la codéine sur les graines".
Les consommateurs peuvent ressentir de la somnolence, de la confusion ou encore des nausĂ©es. Il s'agit des symptĂŽmes classiques liĂ©s Ă l'absorption d'opiacĂ©s. Si en plus la consommation est quotidienne, un processus d'accoutumance peut apparaĂźtre. "C'est Ă peu prĂšs 4 mg pour un sandwich, explique le Pr JĂ©rĂŽle Langrand. 4 mg c'est presque un comprimĂ© qu'on trouve dans le commerce de morphine donc effectivement un comprimĂ© par jour, on peut avoir un syndrome de sevrage Ă l'arrĂȘt".
Il est donc conseillé, notamment aux femmes enceintes et aux enfants, de ne pas manger de produits qui contiennent des graines de pavot tant que l'alerte n'est pas passée. Mais si vous n'avez pas de symptÎme, il est inutile de s'inquiéter et d'aller voir son médecin.
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