A sexe différent, desrecettes de lait maternel distinctes. C'est ce qui ressort d'une étude publiée vendredi pardes chercheurs et des biologistes de l'université de Harvard. Les résultatsviennent de mesures effectuées sur des mammifères et des humains. Le constat nerépond pas à toutes les interrogations : les scientifiques ne savent paspourquoi le lait est "personnalisé " selon l'enfant. Les réponses pourraientnotamment influencer les formules de lait pour enfant, destiné aux mamans quine peuvent pas ou ne veulent pas allaiter.Des études sur les macaques Les femelles macaquesproduisent du lait plus riche en graisse pour les petits mâles. Elles en produisent enplus grande quantité et avec davantage de calcium pour les progénitures femelles. Ces variétés decomposition seraient intimement liées à l'organisation sociale au sein du clan. Lesmâles passent leur temps à jouer, ils tètent moins longtemps mais ils ontbesoin d'un lait énergétique. Alors que pour les petites femelles, l'objectifest d'accélérer le développement de leur système reproducteur.L'explicationrecherchée pour les humainsOn observe les mêmesrésultats chez les humains, sans toutefois trouver une théorie certifiée. Selonla scientifique à l'origine de l'étude, Katie Hinde, biologiste del'Université de Harvard, "on ne saitpas vraiment encore pourquoi chez les humains, les mères produisent des laits différentspour leurs nourrissons selon leur sexe ". Il y aurait toutefois des indications montrant que tout est déjà programmé quand lebébé est encore dans le ventre de sa mère. Des recherches complémentaires sont lancées.L'intérêt desrecherchesSelon la biologiste Katie Hinde,l'étude menée à l'Université de Harvard et les recherches complémentaires pourraientaider les hôpitaux à mieux nourrir les enfants malades ou prématurés. La compréhensiondes variétés de lait maternel et l'impact sur le développement des enfantspermettraient aussi d'améliorer les formules de lait qui leur sont destinés.Louis-MarieHoudebine, biologiste du développement et de la reproduction et anciendirecteur de l'Institut national de la recherche agronomique estime qu' "au-delà de l'apportnutritionnel, on pourrait faire des laits mieux adaptés". Louis-Marie Houdebineest le co-auteur du livre Biologie dela lactation avec Jack Martinet aux Editions Quae.