Intoxication alimentaire : décès de quatre résidents d'un Ehpad

Quinze pensionnaires d’un établissement de Haute-Garonne sont dans un état d'urgence relative.

Un résident d\'Ehpad lit dans sa chambre, à Paris, le 5 juillet 2018.
Un résident d'Ehpad lit dans sa chambre, à Paris, le 5 juillet 2018. (STEPHANE DE SAKUTIN / AFP)

Que s'est-il passé dans l'Ehpad de Lherm dimanche 31 mars ? Quatre résidents sont décédés après une intoxication alimentaire présumée. "Les résidents ont diné dimanche soir vers 18h30, les premiers symptômes seraient apparus autour de 20 heures", raconte la journaliste Isabelle Delion en direct de Lherm (Haute-Garonne) précisant que le Samu avait été aussitôt prévenu.

Ouverture d'une enquête

Quinze personnes se trouvent en état d'urgence relative, elles ont été prises en charge dans d'autres établissements de santé de Toulouse. Une enquête est en cours. "Normalement les repas sont fabriqués sur place par des cuisiniers salariés de l'établissement. Tout a été mis sous séquestre", précise la journaliste de France 2. Une cellule médico-psychologique va être mise en place pour accueillir les familles, les résidents et le personnel de l'établissement.