Covid-19 : Flunch demande à être placé sous procédure de sauvegarde

Sur près de 5 000 collaborateurs, "un maximum de 1 300 postes devraient être concernés" par le projet de "redimensionnement" du parc de restaurants de l'enseigne, a déclaré l'entreprise mercredi.

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Un restaurant Flunch à Montbéliard (Doubs), le 1er octobre 2020. (MAXPPP)

C'est l'une des nombreuses conséquences économiques de la crise sanitaire. L'enseigne de restauration française Flunch, qui appartient au groupe Mulliez, a demandé à être placée sous procédure de sauvegarde "pour faire face aux difficultés majeures liées à la crise sanitaire", a-t-elle annoncé mercredi 27 janvier. Au total, Flunch compte 227 restaurants, dont 66 franchisés qui ne sont pas concernés par ce projet.

Durement éprouvée par la crise sanitaire, l'enseigne a vu son chiffre d'affaires plonger de près de 212 millions d'euros (-57%) l'an dernier, pour les 161 restaurants détenus en propre en France. 

Côté emploi, sur près de 5 000 collaborateurs, "un maximum de 1 300 postes devraient être concernés" par le projet de "redimensionnement" du parc de restaurants de l'enseigne, dont une soixantaine d'établissements pourraient sortir, "avec la possibilité d'ouvrir un plan de sauvegarde de l'emploi (PSE), après consultation des représentants du personnel", a précisé l'entreprise dans un communiqué. "On ne s'attendait pas à un plan d'une telle ampleur", a déclaré à l'AFP Grégory Dubois, délégué syndical central CFDT. "Soixante restaurants, c'est quand même énorme".

Vendredi aura lieu une audience au tribunal de commerce de Lille, qui examinera l'ouverture de cette une procédure de sauvegarde. Celle-ci "devrait permettre à l'entreprise de se donner du temps en termes de trésorerie en attendant la reprise de l'activité commerciale dont la date reste toujours incertaine, et de poursuivre son plan de transformation", souligne le communiqué.

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