Les plus de 65 ans consommateurs d'huile d'olive sont moins sujets aux attaques cérébrales que ceux qui n'en mangent pas
C'est ce que révèle une étude conduite auprès de 7625 personnes âgées de 65 ans et plus originaires de Bordeaux, Dijon et Montpellier sur une période de 5 ans, publiée par la revue américaine scientifique Neurology le 15 juin.
L'étude a été menée par les chercheurs de l'Institut National de la Santé et de la Recherche médicale (Inserm) à Bordeaux.
Les chercheurs ont réparti les participants en deux groupes. Dans le premier groupe se trouvaient les personnes qui ne consommaient jamais d'huile d'olive, dans le deuxième, celles qui l'utilisaient dans leur régime alimentaire. Au cours de l'étude, 148 attaques cérébrales ont été recensées parmi les participants.
Après avoir appliqué des critères de poids, d'activité physique et de régime alimentaire, les scientifiques se sont rendus compte que le risque que les consommateurs "assidus" d'huile d'olive soient victimes d'une attaque cérébrale était 41% plus faible que chez ceux qui n'en consomment jamais.
"Notre étude tend à montrer qu'une nouvelle série de recommandations alimentaires devrait être publiée pour prévenir les attaques chez les personnes de 65 ans et plus", a jugé Cécilia Samieri, un des auteurs de cette recherche. "Les attaques sont très répandues chez les personnes âgées. L'huile d'olive est une méthode peu coûteuse et simple pour aider à les prévenir".
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.