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Trop de sucres dans la nourriture pour bébé, prévient l'OMS

Selon une étude de l'Organisation mondiale de la Santé, environ un tiers des produits examinés "contenaient du sucre ajouté ou d'autres édulcorants",

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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L'Organisation mondiale de la Santé a étudié près de 8 000 produits dans plus de 500 magasins en Autriche, en Bulgarie, en Israël et en Hongrie.  (BEAN CREATIVE / IMAGE SOURCE / AFP)

Vigilance sur la nourriture industrielle pour bébé. Cette dernière contient souvent trop de sucres et son étiquetage prête à confusion, prévient lundi 15 juillet l'Organisation mondiale de la Santé. L'OMS propose de renouveler ses critères pour améliorer l'alimentation des tout-petits.

"Dans environ la moitié des produits examinés (...), plus de 30% des calories provenaient des sucres totaux et environ un tiers des produits contenaient du sucre ajouté ou d'autres édulcorants", note la branche européenne de l'OMS, après avoir étudié près de 8 000 produits dans plus de 500 magasins entre Vienne (Autriche), Sofia (Bulgarie), Haïfa (Israël) et Budapest (Hongrie) de novembre 2017 à janvier 2018.

Progression de l'obésité en Europe

Un apport élevé en sucre peut augmenter le risque de surpoids et de caries dentaires et une exposition précoce aux produits sucrés peut créer une préférence nocive pour les aliments sucrés pour le reste de sa vie, prévient l'OMS. "Une bonne nutrition durant la période néonatale et la petite enfance reste essentielle afin d'assurer une croissance et un développement optimaux de l'enfant, et de meilleurs résultats sanitaires plus tard dans la vie", rappelle la directrice régionale de l'OMS pour l'Europe dans un communiqué.

En 2018, l'institution avait mis en garde contre la progression de l'obésité et du surpoids chez les Européens qui risquait d'inverser la tendance à la hausse de leur espérance de vie. Consommer des boissons sucrées, y compris des jus de fruits, peut entraîner une tendance à délaisser les aliments plus riches en nutriments.

Excès de calories 

Environ un tiers des produits examinés contenaient du sucre, du jus de fruits concentrés ou d'autres édulcorants dans leur composition, ingrédients qui ne devraient pas être ajoutés aux aliments destinés aux tout-petits. Entre 18% et 57% d'entre eux contenaient plus de 30% calories provenant de sucres, déplore l'OMS.

L'étude a également montré que des aliments considérés comme inappropriés au regard des recommandations de l'Organisation sont commercialisés pour les tout-petits. Entre 28% et 60% des aliments étaient étiquetés comme convenant aux nourrissons de moins de six mois or, "l'OMS recommande que les nourrissons soient exclusivement nourris au lait maternel pendant les six premiers mois de leur vie et, par conséquent, aucun aliment ne devrait être commercialisé comme convenant aux enfants de moins de six mois", souligne le rapport.

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