Tourtons : le "petit coussin" des Hautes-Alpes
Le tourton des Alpes est une spécialité ancestrale de la vallée du Champsaur (Hautes-Alpes). Il s'agit d'une sorte de beignet farci avec de la pomme de terre ou de la viande. Une recette qui avait été un peu oubliée, et que Jean-Louis Pellegrin a remis au goût du jour.
Dans les montagnes des Alpes, c'est une spécialité qui réchauffe touristes et locaux. En une soirée d'hiver, ils sont allés chercher un plat réconfortant qui fait la fierté de cette vallée : le tourton des Alpes. Cette petite raviole fourrée est l'emblème de la vallée du Champsaur (Hautes-Alpes). Ce plat traditionnel est apparu il y a plusieurs siècles. Myriam Collomb, habitante de la vallée du Champsaur (Hautes-Alpes), explique que ce plat était préparé pour la veillée de Noël, et qu'on l'appelait "le coussin du petit Jésus".
50 000 tourtons par jour
Si ce plat connaît un nouveau succès dans la région, c'est en partie grâce à Jean-Louis Pellegrin. Il y a 40 ans, le fondateur des Tourtons du Champsaur a commencé à en vendre sur les marchés. Aujourd'hui, son entreprise fabrique environ 50 000 tourtons chaque jour, à destination des supermarchés et restaurants.
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