Reblochon contaminé : la bactérie incriminée retrouvée dans deux élevages

La bactérie Escherichia Coli, qui a rendu malades 12 enfants depuis le 15 juin dernier, a été détectée dans deux élevages laitiers fournisseurs des établissements Chabert, où les investigations vont toutefois se poursuivre.

Reblochon contaminé : la bactérie incriminée retrouvée dans deux élevages
Reblochon contaminé : la bactérie incriminée retrouvée dans deux élevages

L'enquête avance dans l'affaire des reblochons contaminés. La bactérie incriminée qui a rendu douze enfants malades a en effet été retrouvée dans deux élevages de Haute-savoie. Le ministère de l’Agriculture, a annoncé ce vendredi 22 juin - conjointement avec la fromagerie Chabert - le retrait-rappel préventif de 10 tonnes de reblochon supplémentaire. En mai et juin dernier, Chabert avait procédé au rappel de tous les fromages ayant pu être contaminés par la bactérie, d’abord en France puis en Allemagne et en Espagne.

Le ministère précise que l’enquête avance, essayant de désamorcer une situation qui s’est empirée depuis le décès d’un enfant contaminé. Néanmoins, la mise en cause du fromage dans cet événement tragique reste en suspens. Loïc Evain, directeur général adjoint de la DGAL (direction générale de l’Alimentation) le confirme : “Il y a une forte probabilité que ces deux élevages aient put être les producteurs du lait qui a fabriqué des reblochons“ ayant rendu malade les enfants. Toutefois  “on ne peut pas l’affirmer avec certitude“ a précisé Loïc Evain.

Des analyses complémentaires doivent être menées pour s’assurer qu’il s’agit de la même souche.

De nouveaux lots incriminés

Un premier lot concerne désormais des fromages entiers AOP Reblochon laitier au lait cru vendus sous les marques Campagne de France, Chabert “Le Cervens“, les Glières, et Maison des Gourmets, vendu dans les enseignes Systèmes U, Casino, Carrefour, Cora / Match, avec l’estampille FR 74. 303.050 CE ainsi qu’une pastille caséine rouge.

Le second lot concerne quant à lui des demi-fromages AOP Reblochon laitier au lait cru vendus sous les marques Alpi, Auchan Mmm, Chabert, Reflets de France, Saveur de nos régions, Netto et Terrier ainsi que chez les enseignes Aldi, Auchan, Carrefour, Casino, Système U, intermarché et Lidl. Ils sont répertoriés avec l’estampille FR 74.289.050 CE et une pastille caséine rouge.

Un numéro vert est ouvert aux consommateurs sept jours sur sept de 9 h à 20h : le 0 800 94 52 35.

“Toutes les productions de fromage issues du premier élevage identifié comme contaminé ont été retirées du marché lors des précédents rappels. Le second élevage concerné, amène l’entreprise à procéder, par mesure de précaution, à un retrait-rappel complémentaire. Le lait de ces deux élevages est exclu de toute fabrication de fromages au lait cru‘‘, a indiqué l’entreprise Chabert dans un communiqué.

Des élevages sous “surveillance étroite“

Un second élevage a fourni une autre usine que celle de Cruseilles (Haute-Savoie), dans la commune voisine de Villaz (Haute-Savoie), du 3 au 30 avril dernier. L’objet du rappel concerne donc 10 tonnes de fromage, lesquelles s’ajoutent aux 323 tonnes déjà concernées par le rappel précédent. Mr Evain précise néanmoins qu’une quantité minime de la production ayant été rappelée est effectivement contaminée.

Depuis le retrait-rappel généralisé du 14 mai (339 tonnes), “l’ensemble des 28 élevages fournisseurs de lait pour la fabrication de reblochon dans l’usine de Cruseilles (Haut-Savoie) a été mis sous surveillance renforcée“ a précisé Mr Evain à l’AFP. Cependant “on ne peut pas exclure que la bactérie E.coli soit retrouvée d’autres élevages. “

“Les 28 élevages font l’objet de prélèvements chaque jour“ souligne Mr Evain, qui relève que la découverte dans le deuxième élevage est toute récente, “alors que la crise remonte déjà à quelques semaines“. Il ajoute que les deux élevages touchés par la bactérie “vont faire l’objet d’un audit sanitaire approfondi“.

Les autorités sanitaires rappellent que le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (Emmental, Comté), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.