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Oméga 3, gélules de caféine... Les compléments alimentaires pour le cerveau sont "sans intérêt voire dangereux", selon "60 Millions de consommateurs"

Le magazine a analysé deux marques de lait pour bébé et huit compléments alimentaires ciblant les enfants, les adolescents, les adultes et les "seniors"

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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"60 millions de consommateurs" met notamment en garde contre la vitamine D contenue dans certains compléments destinés aux enfants. (JEAN-PIERRE MULLER / AFP)

Ils ne font pas de bien à votre tête. La "très grande majorité" des compléments alimentaires destinés à améliorer les performances cérébrales ou à enrayer le déclin cognitif "se révèle sans intérêt, voire dangereuse", affirme le magazine 60 millions de consommateurs, jeudi 7 mars. 

Le magazine a analysé deux marques de lait pour bébé et huit compléments alimentaires ciblant les enfants, les adolescents, les adultes et les "seniors". Elle met notamment en garde contre la vitamine D contenue dans certains compléments destinés aux enfants, qui peut "induire un surdosage" si ces derniers ont par ailleurs reçu cette même vitamine pendant l'hiver "comme cela est recommandé". 

60 Millions de consommateurs attire aussi l'attention sur la quantité de fructose ou de sel trop importante incluse dans certains produits, ainsi que sur certains additifs ayant un effet laxatif.

Anxiété, nausées et troubles du rythme cardiaque

Quant à la caféine, présente dans des comprimés utilisés par certains étudiants pour améliorer leurs capacités, elle "stimule la vigilance et masque l'envie de dormir", mais empêche aussi "le bon fonctionnement du processus de mémorisation" et peut entraîner "en cas de surdosage céphalées, anxiété, nausées et troubles du rythme cardiaque".

Concernant les oméga 3 (acides gras polyinsaturés), comme le DHA et l'EPA contenus par beaucoup d'entre eux, ils sont "indispensables au bon développement cérébral" et à son entretien. Mais les besoins peuvent être largement couverts par une alimentation équilibrée, contenant du poisson gras, des huiles végétales et des fruits secs, souligne le magazine.

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