Noël : le panettone, le dessert favori des Italiens
En Italie, le panettone, une brioche fourrée, est le dessert incontournable des repas de fêtes de fin de d'année. Les équipes de France Télévisions dévoilent les coulisses de sa fabrication dans le 13 Heures du samedi 19 décembre.
Le panettone, dessert indispensable sur toutes les tables italiennes à l'heure de Noël. Cette brioche, fourrée aux raisins et parfumée d'agrumes, a été créée à Milan (Italie) et sa recette est inchangée depuis le XVe siècle. Les caméras de France Télévisions ont suivi sa fabrication en pleine nuit, dans une boulangerie de la capitale italienne, à Rome.
Un dessert vendu au kilo à Rome
Les ingrédients, notamment le levain artisanal et la farine, sont mélangés et reposent ensemble pendant plusieurs heures. Puis, le pâtissier manie le produit à sa guise. La pâte repose une heure, et, à partir de ce moment-là, le gâteau peut être façonné. Après une quarantaine de minutes de cuisson, la brioche est mise au repos, le moule à l'envers. À Rome, ce dessert se vend au kilo, entre 10 et 20 euros.
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