Menu de fĂȘtes : comment y voir plus clair avec les Ă©tiquettes
HuĂźtres, noix de Saint-Jacques⊠De nombreux produits prisĂ©s dans les fĂȘtes de fin dâannĂ©es sont victimes de contrefaçons.
Depuis le plateau du 19/20, le journaliste de France TĂ©lĂ©visions LĂ©opold Audebert fait le point sur la provenance de nombreux produits qui vont garnir les tables des fĂȘtes de fin dâannĂ©e. "LâhuĂźtre Gillardeau, originaire de lâĂźle dâOlĂ©ron, fait face Ă de nombreuses contrefaçons partout dans le monde. Lâentreprise a donc dĂ©cidĂ© de faire graver son logo au laser sur toutes les huĂźtres. Un investissement de cinq millions dâeuros", indique le journaliste. Avant ce systĂšme de gravure, toutes les contrefaçons reprĂ©sentaient 15% de manque Ă gagner pour lâentreprise.
Des noix de Saint-Jacques gonflĂ©es Ă lâeau
La noix de Saint-Jacques est Ă©galement un aliment qui demande de la vigilance en cette fin dâannĂ©e. "60 millions de consommateurs a rĂ©vĂ©lĂ© que certains producteurs nâhĂ©sitent pas Ă gonfler certaines noix de Saint-Jacques surgelĂ©es avec de lâeau pour les vendre plus cher", avertit LĂ©opold Audebert. Un bon conseil pour Ă©viter les piĂšges : privilĂ©gier les Saint-Jacques fraiches et entiĂšres dans leur coquille fermĂ©e et si vous choisissez des prĂ©parations dites Ă base de Saint-Jacques, elles doivent mentionner le pourcentage dâeau ajoutĂ©e.
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