Cet article date de plus de quatre ans.

Menu de fĂȘtes : comment y voir plus clair avec les Ă©tiquettes

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 1min
Menu de fĂȘtes : comment y voir plus clair avec les Ă©tiquettes
Menu de fĂȘtes : comment y voir plus clair avec les Ă©tiquettes Menu de fĂȘtes : comment y voir plus clair avec les Ă©tiquettes (FRANCE 3)
Article rédigé par France 3 - L. Audebert
France Télévisions

HuĂźtres, noix de Saint-Jacques
 De nombreux produits prisĂ©s dans les fĂȘtes de fin d’annĂ©es sont victimes de contrefaçons.

Depuis le plateau du 19/20, le journaliste de France TĂ©lĂ©visions LĂ©opold Audebert fait le point sur la provenance de nombreux produits qui vont garnir les tables des fĂȘtes de fin d’annĂ©e. "L’huĂźtre Gillardeau, originaire de l’üle d’OlĂ©ron, fait face Ă  de nombreuses contrefaçons partout dans le monde. L’entreprise a donc dĂ©cidĂ© de faire graver son logo au laser sur toutes les huĂźtres. Un investissement de cinq millions d’euros", indique le journaliste. Avant ce systĂšme de gravure, toutes les contrefaçons reprĂ©sentaient 15% de manque Ă  gagner pour l’entreprise.

Des noix de Saint-Jacques gonflĂ©es Ă  l’eau

La noix de Saint-Jacques est Ă©galement un aliment qui demande de la vigilance en cette fin d’annĂ©e. "60 millions de consommateurs a rĂ©vĂ©lĂ© que certains producteurs n’hĂ©sitent pas Ă  gonfler certaines noix de Saint-Jacques surgelĂ©es avec de l’eau pour les vendre plus cher", avertit LĂ©opold Audebert. Un bon conseil pour Ă©viter les piĂšges : privilĂ©gier les Saint-Jacques fraiches et entiĂšres dans leur coquille fermĂ©e et si vous choisissez des prĂ©parations dites Ă  base de Saint-Jacques, elles doivent mentionner le pourcentage d’eau ajoutĂ©e.

Commentaires

Connectez-vous Ă  votre compte franceinfo pour participer Ă  la conversation.