Les idées claires : Est-on tous allergiques au gluten ?
Sommes-nous tous devenus intolérants au gluten ? C'est la question au cœur des Idées Claires, notre programme hebdomadaire produit par franceinfo et France Culture destiné à lutter contre les désordres de l'information, des fake news aux idées reçues.
Impossible désormais de passer à côté. Depuis quelques années, dans les épiceries, dans les supermarchés, dans les restaurants ont fleuri les produits sans gluten. À tel point que l'on finit pas se demander si le gluten est bon pour la santé ? Ne s'agit-il pas d'un énième produit issu de l'industrie agro-alimentaire et dont on reconnaîtra l'effet néfaste des années après sa commercialisation ?
Pourquoi certaines personnes sont-elles allergiques au gluten et d'autres intolérantes ? Supprimer le gluten de son alimentation permet-il vraiment d'augmenter ses performances sportives comme le décrivent certains des plus grands sportifs mondiaux à l'image de Novak Djokovic?
Autant de questions que nous avons posé au docteur Christophe Cellier, gatro-entérologue et hépathologue.
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