VRAI OU FAKE Les idées claires : Est-on tous allergiques au gluten ?

Sommes-nous tous devenus intolérants au gluten ? C'est la question au cœur des Idées Claires, notre programme hebdomadaire produit par franceinfo et France Culture destiné à lutter contre les désordres de l'information, des fake news aux idées reçues.

Radio France

Impossible désormais de passer à côté. Depuis quelques années, dans les épiceries, dans les supermarchés, dans les restaurants ont fleuri les produits sans gluten. À tel point que l'on finit pas se demander si le gluten est bon pour la santé ? Ne s'agit-il pas d'un énième produit issu de l'industrie agro-alimentaire et dont on reconnaîtra l'effet néfaste des années après sa commercialisation ?

Pourquoi certaines personnes sont-elles allergiques au gluten et d'autres intolérantes ? Supprimer le gluten de son alimentation permet-il vraiment d'augmenter ses performances sportives comme le décrivent certains des plus grands sportifs mondiaux à l'image de Novak Djokovic?

Autant de questions que nous avons posé au docteur Christophe Cellier, gatro-entérologue et hépathologue.

Écoutez et abonnez-vous au podcast

Est-on tous allergiques au gluten ?
Est-on tous allergiques au gluten ? (Radio France)