Gaspillage alimentaire : la France peut encore mieux faire

La journée de lutte contre le gaspillage alimentaire a lieu ce lundi 16 octobre. Chaque Français jette 20 kg de nourriture par an.

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Il y a de quoi remplir un chariot. Tous les matins, dans les supérettes et grands magasins, le personnel recense les produits frais qui arrivent à péremption. Il y a peu, ces produits auraient fini à la poubelle. Désormais, des associations se partagent le butin pour le distribuer aux plus démunis.

Un coût de 12 à 20 milliards

Les cantines se veulent aussi anti-gaspillage en adaptant les quantités de nourriture proposées aux enfants. "Avant à la cantine il n'y avait pas ça. Du coup, quand tu n'aimais pas quelque chose, tout partait à la poubelle donc c'est beaucoup de gaspillage", explique une écolière. Chaque année en France, près de dix millions de tonnes de nourriture sont jetées. Cantines scolaires et grande distribution sont les deux cibles principales pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Un gâchis qui coûte 12 à 20 milliards d'euros chaque année en France.

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(PIERRE HECKLER / MAXPPP)