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Feuilleton : des étoiles dans l'assiette (3/5)

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Feuilleton : des étoiles dans l'assiette (3/5)
Feuilleton : des étoiles dans l'assiette (3/5) Feuilleton : des étoiles dans l'assiette (3/5) (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2
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Quatre jours avant le repas du réveillon, France 2 revient sur un produit d'exception : le champagne.

L'histoire du champagne a commencé il y a 900 ans. En 1152, des moines cisterciens originaires de Bourgogne ont planté des vignes dans les coteaux du sud de la Champagne, à Urville (Aube). Michel Drapier est l'héritier de huit générations de vignerons et a repris les caves les plus anciennes de Champagne. Certaines bouteilles ne seront ouvertes qu'en 2050 et certains trésors du domaine sont utilisés pour des déjeuners entre chefs d'État à l'Élysée. La cave possède également la plus grande bouteille de champagne du monde : 30 litres, soit l'équivalent de 40 bouteilles.

Les maîtres des bulles

Le territoire de Champagne est dessiné par la vigne du sud de l'Aube au nord de la Marne. En Champagne, les cartons de Noël sont prêts depuis longtemps. Pour ce moment d'exception, des saveurs plus sucrées nous attendent bientôt à Lyon (Rhône).

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