Curcuma : une épice vraiment miracle ?
Des consommateurs sont convaincus des vertus médicinales du curcuma. Mais que dit la science sur cette épice ?
Connu en Inde depuis 3 000 ans, le curcuma est une racine orangée dont beaucoup raffolent. Depuis quelques années, cette épice connaît un franc succès pour ses vertus médicinales. Depuis huit ans, Eugénie Le Corps commence toutes ses journées par une mixture à base de curcuma. "Je suis complètement accro au curcuma", explique-t-elle.
Une étude sans appel
Anti-inflammatoire, énergisant, antioxydant... Sur internet, l'épice est conseillée pour de nombreuses affections, avec des prix pouvant aller jusqu'à 150 € les 100 g. Après quatre ans d'études sur l'effet de la curcumine, la molécule du curcuma, sur la maladie de Crohn, le résultat est dans appel : la racine n'a aucun effet sur cette affection du système digestif. Une seconde étude est en cours pour tester l'effet de l'épice sur des patients atteints d'un cancer et traités par chimiothérapie.
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