Alimentation : comment distinguer un marron et une châtaigne ?
Savez-vous différencier un marron d'une châtaigne ? Avec l'arrivée de l'automne, France 3 vous aide. Attention, l'un des deux est toxique.
L'automne est arrivé, et avec lui ses recettes réconfortantes. Fini le temps des glaces, place à d'autres spécialités plus riches, comme la torche aux marrons, un classique d'automne. Alors, marron ou châtaigne ? Il faut faire attention : la châtaigne est comestible tandis que le marron est toxique. Pour différencier les deux, France 3 a fait appel au spécialiste Romain Syri.
La châtaigne est comestible, pas le marron
Romain Syri est un amateur de châtaigne. Il en ramasse tous les ans à la châtaigneraie de Pfaffenheim (Haut-Rhin). "En général, en Alsace, la châtaigne est plus petite que le marron", commente l'amateur. Mais la différence se voit aussi à l'intérieur du fruit. Il y a une "cloison" à l'intérieur de la châtaigne. Le marron d'Inde est toxique. Son ingestion peut provoquer des douleurs abdominales, des nausées ou des irritations de la gorge.
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