Escapade dans la campagne béarnaise
Fiesta, patou des Pyrénées, garde le troupeau de brebis de son maître Benat Erbin .
Benat Erbin est producteur de fromage AOC Ossau Iraty .
2 km du Pays Basque**
A la ferme Serbielle , exploitation familiale, on reçoit randonneurs et visiteurs de tout poil, curieux de tout savoir sur la fabrication du fromage fermier de brebis.
Vers la fin juin les quelque 450 brebis de Benat et de son frère Michel partiront en estives dans les hautes montagnes de la vallée d’Aspe en Béarn.
"Nous travaillons si je puis dire à l'ancienne puisqu'il y a au moins deux bergers qui partent s'occuper des bêtes pendant plusieurs mois".
La fabrication se fait aussi à la main ! Il y a 4 mois et demi d’affinage. Place à la dégustation.
"Aujourd’hui encore, les rues rectilignes se coupant en angles droits rappellent les caractéristiques propres à une bastide".
On croise aussi des pélerins en route sur les chemins de Saint Jacques de Compostelle. Ceux-là sont venus de Brest.
Depuis les remparts , on a une vue plongeante sur les cours d’eau qu’on appelle les "gaves" . Ici l’été, on peut pratiquer le rafting et la pêche au saumon .
Dans la soirée, à quelques encablures, nous traversons des bois et des champs pour rejoindre le château de Baylac , à Bugnein . Perdu au milieu de quatre hectares.
Jacky et son mari Patrick Darrigrand ont racheté ce château du XVIIè siècle , bâti sur un corps de ferme du XVè siècle . Ils ont ouvert 4 chambres confortables décorées avec goût.
Le soir, c’est dîner au château ! En compagnie de nos hôtes. Au menu, foie gras du pays et piperade. Le tout accompagné de Jurançon.
EN PRATIQUE
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