Le chocolat, c'est toute l'année !
Les fèves de cacao apparaissent en France au 17ème siècle. À l’époque, le chocolat est encore une boisson, rare et précieuse, à laquelle on prête des vertus médicamenteuses. Et c’est au Pays basque que s’installent les premiers ateliers de cacao français. Durant cet été, si vous aimez le chocolat, prenez la direction de Bayonne. En effet tous les jours la ville propose des visites d'ateliers avec bien entendu quelques dégustations !
Rendez-vous avec un passionné de chocolat, Serge Guérin. Il est Sociologue et Auteur d'un livre qui s'appelle " Éloge politique du chocolat " paru chez Lemieux Editeur.
Pourquoi ce terme " politique " associé au chocolat ?
Un conseil pour choisir un bon chocolat : vérifiez l'inscription 100% pur cacao, notamment si vous l'achetez dans un supermarché. Pas de problème chez les artisans chocolatiers. En réalité, c'est surtout dans les confiseries industrielles que d'autres matières grasses bon marché sont souvent ajoutées.
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