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Les produits de fête : attention aux contrefaçons

L'année dernière des centaines de tonnes d'aliments et boissons contrefaits ont été saisies en Europe. Comment être sûr d'acheter du vrai foie gras, de la vraie truffe du Périgord, ou des coquilles Saint-Jacques qui pèsent leur poids ? Car les fraudeurs ne sont pas en manque d'imagination.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
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Saumon fumé, foie gras et coquilles Saint-Jacques sont au
menu de nombreuses tables en ces périodes de fêtes. Peut-on les acheter les yeux fermés, alors
que ces produits à haute valeur ajoutée peuvent être sujets à
contrefaçon ? Que savons-nous des aliments de fêtes qui finissent dans nos
assiettes ?

Afin de pas mettre
sur le marché ou dans leurs rayons des produits qui ne correspondraient pas à
ce qu'ils affichent, les importateurs et les distributeurs les font analyser
par des organismes indépendants.

La société d'origine Suisse SGS est ainsi souvent missionnée
pour pratiquer des analyses dans son laboratoire de Rouen, où officient une
centaine de chimistes.

Les analyses doivent aussi assurer que les aliments n'ont pas été contaminés par
les emballages contenant du bisphénol A ou des phtalates.

Les contrôles sont tels que les consommateurs courent peu de
risques lorsqu'ils font leurs achats dans les circuits officiels :
commerce de proximité, marchés ou grande distribution. En revanche, attention aux circuits parallèles, aux vendeurs
à la sauvette, aux petites annonces et à certaines promotions sur internet.

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