Cet article date de plus de douze ans.

Les mirabelles de Lorraine, c'est maintenant !

Elles sont petites, rondes, sucrées. Elles peuvent être consommées sans être lavées. Ce sont les mirabelles, dont la saison commence maintenant et s'achèvera dans un mois. La quasi totalité des mirabelles vient de Lorraine.
Article rédigé par Fabienne Chauvière
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1 min
  (©)

La cueillette
des mirabelles a commencé cette semaine en Lorraine. Ce petit fruit sucré et
rond comme un bonbon sombrait dans
l'oubli, mais, il y a quelques années, les producteurs ont réussi à reconquérir
les consommateurs.

La mirabelle est devenue un incontournable des
marchés de l'hexagone. La mirabelle a une particularité : 90% de la
production mondiale est concentrée en Lorraine, où 250 producteurs la
cultivent, dans des vergers qui sont exactement les mêmes que ceux de nos
ancêtres. 

Dans les années
80, les producteurs lorrains ont entrepris une grande aventure : la
plantation de 1.500 hectares de nouveaux vergers de mirabelles, sur
des terres où ils préfèrent la matière organique et le fumier aux  produits chimiques. Les vers de terre, qui
aèrent la terre, sont chouchoutés, et
les abeilles et papillons protégés. Les arbres peuvent être traités mais en
hiver, seulement.  

90% de la
production mondiale est concentrée en Lorraine

Un mirabellier
produit environ 80 kilos de mirabelles.

Attention, il
s'agit du  plus fugace de tous les
fruits ! C'est maintenant qu'il faut en profiter, passé le 15 septembre, il sera
trop tard.

On repère les
mirabelles de Lorraine à leur logo. Elles ont été le premier fruit à recevoir
l'IGP, Indication géographique protégée.

 

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