Chaque année, des milliers de vins, mais aussi des fromages,des charcuteries, de l'huile de noix, des volailles, ou des jus de fruit, ont droit à la célèbre médaille ornée d'unefeuille de chêne du concours général agricole. Ce vieux concours, qui existedepuis 1870, est organisé par leministère de l'agriculture. Il se déroule pendant le salon de l'agriculture, auprintemps. 16 000 vins et 4000 autres produits y sont en compétition. Lesagriculteurs ou les entreprises qui aspirent au sésame doivent d'abord faireacte de candidature... Un agent se rend alors sur place pour faire un prélèvement aléatoireau sein de la production.La médaille d'or, d'argent ou de bronze du concours généralagricole est un argument de vente indéniable, mais les producteurs ou lesentreprises de transformation qui fontle choix de participer à cette célèbre et plus que centenaire compétition le font aussi pour se mesurer à laconcurrence, pour se situer, et aussi pourdoper le moral des troupes. Une médaille, c'est une reconnaissance qui récompense un travail, une équipe.Les médailles sont attribuées à Paris, catégorie parcatégorie, et selon un questionnaire précis. Il peut y avoir plusieursmédailles d'or dans une même catégorie... ou pas de médaille si aucun produit ne répond auxcritères. Chaque année, de nouvelles catégories de produit sontintroduites, comme le safran ou lesconfitures, en 2013.Les jurés sont des professionnels des filières concernées oudes consommateurs avertis... qui peuvent faire acte de candidature dès le mois deseptembre...