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Les médailles du Concours Général Agricole

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Qu'elles soient d'or, d'argent ou de bronze, les médailles du concours général agricole attirent l'œil du consommateur. On retrouve notamment ces médailles sur des milliers de vins. Comment sont attribuées ces médailles ?
Article rédigé par
Radio France
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Chaque année, des milliers de vins, mais aussi des fromages,
des charcuteries, de l'huile de noix, des volailles, ou des jus de fruit,  ont droit à la célèbre médaille ornée d'une
feuille de chêne du concours général agricole. Ce vieux concours, qui existe
depuis 1870, est organisé  par le
ministère de l'agriculture. Il se déroule pendant le salon de l'agriculture, au
printemps. 16 000 vins et 4000 autres produits y sont en compétition. Les
agriculteurs ou les entreprises qui aspirent au sésame doivent d'abord faire
acte de candidature... Un agent se rend alors  sur place pour faire un prélèvement aléatoire
au sein de la production.

La médaille d'or, d'argent ou de bronze du concours général
agricole est un argument de vente indéniable, mais les producteurs ou les
entreprises de transformation  qui font
le choix de participer à cette célèbre et plus que centenaire compétition  le font aussi pour se mesurer à la
concurrence, pour se situer,  et aussi pour
doper le moral des troupes. Une médaille, c'est une reconnaissance qui  récompense un travail, une équipe.

Les médailles sont attribuées à Paris, catégorie par
catégorie, et selon un questionnaire précis. Il peut y avoir plusieurs
médailles d'or dans une même catégorie... ou pas de  médaille si aucun produit ne répond aux
critères. Chaque année, de nouvelles catégories de produit sont
introduites, comme le safran ou  les
confitures, en 2013.

Les jurés sont des professionnels des filières concernées ou
des consommateurs avertis... qui peuvent faire acte de candidature dès le mois de
septembre...

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