Les médailles du Concours Général Agricole
Chaque année, des milliers de vins, mais aussi des fromages,
des charcuteries, de l'huile de noix, des volailles, ou des jus de fruit, ont droit à la célèbre médaille ornée d'une
feuille de chêne du concours général agricole. Ce vieux concours, qui existe
depuis 1870, est organisé par le
ministère de l'agriculture. Il se déroule pendant le salon de l'agriculture, au
printemps. 16 000 vins et 4000 autres produits y sont en compétition. Les
agriculteurs ou les entreprises qui aspirent au sésame doivent d'abord faire
acte de candidature... Un agent se rend alors sur place pour faire un prélèvement aléatoire
au sein de la production.
La médaille d'or, d'argent ou de bronze du concours général
agricole est un argument de vente indéniable, mais les producteurs ou les
entreprises de transformation qui font
le choix de participer à cette célèbre et plus que centenaire compétition le font aussi pour se mesurer à la
concurrence, pour se situer, et aussi pour
doper le moral des troupes. Une médaille, c'est une reconnaissance qui récompense un travail, une équipe.
Les médailles sont attribuées à Paris, catégorie par
catégorie, et selon un questionnaire précis. Il peut y avoir plusieurs
médailles d'or dans une même catégorie... ou pas de médaille si aucun produit ne répond aux
critères. Chaque année, de nouvelles catégories de produit sont
introduites, comme le safran ou les
confitures, en 2013.
Les jurés sont des professionnels des filières concernées ou
des consommateurs avertis... qui peuvent faire acte de candidature dès le mois de
septembre...
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.