Le label "vin bio" est arrivé
Le vin issu des vendanges de l'automne va pouvoir, s'il
répond à un cahier des charges précis, avoir droit au label VIN BIO.
C'est une
première ! Jusqu'à présent, et
depuis 1992, les viticulteurs engagés devaient respecter un ensemble de règles seulement au niveau de
la vigne. Les vins étiquetés AB, étaient faits avec du raisin de
l'agriculture biologique. Depuis le 1er août, les vins biologiques devront aussi répondre à des techniques de vinification certifiées.
Le logo AB est apparu sur les bouteilles de vin en 2005.
Le label bio européen ne devrait pas
tarder à fleurir sur les étiquettes. Des vins produits au cours des années
passées pourront même y avoir droit. Les vignerons en mesure d'apporter la preuve
qu'ils respectent l'ensemble des engagements depuis longtemps, pourront être
reconnus bio.
La viticulture bio en France se porte très bien. Fin 2011, 7,4% des
surfaces de vignes étaient cultivées en bio. En région Provence Alpes Cote
d'Azur, c'est 14% des vignes qui sont
bio.
Il existe même un salon pour les vins bio. Il se tient en Janvier à Montpellier. Cette
année, le salon fêtera ses 20 ans. Il accueillera plus de 700 exposants.
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