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Le flexitarisme

Le "flexitarisme" est un mot qui rentrera peut-être un jour dans le dictionnaire... Au même titre que le végétarisme. Les flexitariens privilégient les protéines d'origine végétale.
Article rédigé par Fabienne Chauvière
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Franceinfo (Franceinfo)

Une tendance de fond s'installe chez les consommateurs , et
en particulier chez les adeptes du bio : le flexitarisme. Le flexitarisme,
c'est en fait du végétarisme à temps partiel. Un flexitarien sera par exemple
végétarien à la maison, mais acceptera de la viande dans son assiette à
l'extérieur... 70% des protéines consommées par les français proviennent de
produits animaux. Les  flexitariens  vont surtout rechercher  les protéines d'origine végétale. La tendance est telle que les distributeurs, et en particulier
les spécialistes du bio  la ressentent
clairement.

Les fournisseurs s'adaptent à ce nouveau marché . Ils
proposent de plus en plus de plats préparés élaborés sans viande. Les sites dédiés au flexitarsime fleurissent sur internet.
Des livres de recettes qui font la part belle aux céréales, aux légumes se
multiplient. On privilégie évidemment les produits de saison,. mais aussi
les herbes, les épices.

Un flexitarien est végétarien à 80% et omnivore le reste du
temps
. Ceux qui sont tentés peuvent commencer avec le concept
PVAD : pas de viande au dîner ! Il parait que l'on dort mieux... avec
quelques kilos en moins à la clé...

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