Un repas au restaurant peut se révéler un excellent moyen deprolonger l'atmosphère des vacances,mais savons-nous toujours ce qui nous est proposé dans les assiettes ?Au restaurant, le cuisiné maison se ferait rare... Les salades sortent de sacs en plastiqueet sont assaisonnées avec des vinaigrettes toutes faites.Le moelleux au chocolat vient souvent du congélateur, et la crème brûléed'une préparation vendue en briques. Quant aux tartes au chocolat, il est trèsfacile de les fabriquer avec une ganache industrielle versée dans un fond depâte industriel, lui aussi.Les plats tout prêts envahissent les cuisines des restaurants, carils sont très simples à gérer, pour les établissements.Le fait maison, qui utilise des produits très sensiblescomme les œufs, doit en général être consommé dans la journée ou jeté, alorsque les produits préparés par l'industrie agro-alimentaire permettent uneconservation plus longue.Des consommateurs avertis passionnés de bonne cuisine, ontpris l'initiative de recenser les restaurants qui disent la vérité à leursclients. Pour être sûr qu'un restaurant propose des plats faits surplace avec des produits bruts, on peut se fier au label " maitrerestaurateur " un label d'état créé il y a 4 ans. Il est délivré etcontrôlé par un organisme indépendant.Du bistrot de quartier au restaurant étoilé, 2.000établissements affichent aujourd'hui en France le label Maître restaurateur. Le 100% frais relève de l'utopie, il est quasimentimpossible par exemple de trouver des gambas qui n'auraient pas été surgelées.Mais entre un produit brut surgelé, puis cuisiné, et des plats tout prêts sous vide ou enconserve, l'écart est immense !www.restaurantsquifont amanger .fr/www.maitresrestaurateurs .com/