La majorité des huiles d'olive vient de l'étranger
L'huile d'olive est l'aliment de base du régime crétois depuis
longtemps... et les Français l'ont adoptée. Nous en produisons un peu, mais nous
en importons beaucoup : 95 % de notre consommation vient d'Espagne,
d'Italie ou de Grèce.
Sur les bouteilles d'huiles d'olive vierge, ou vierge extra,
pressées à froid à une température inférieure à 27°, la provenance des huiles doit
obligatoirement figurer.
Certaines, sept en France, ont droit à l'appellation d'origine protégée,
qui garantit un savoir faire, des variétés bien définies, une zone géographique
ainsi que des qualités organoleptiques.
Mais ce qui n'est pas indiqué sur les étiquettes, c'est la
maturité des fruits qui auront produit l'huile. Certaines huiles -la majorité- sont issues d'olives vertes, d'autres d'olives noires, comme l'huile d'olive Corse AOP ou l'huile d'olive de Nice.
L'huile d'olive n'aime ni la lumière, ni la chaleur, ni
l'air. Toute bouteille entamée est à consommer rapidement.
Sur les marchés de l'été, de nombreux stands proposent des
bouteilles d'huile d'olive. Il est important d'en vérifier la provenance et le
nom du producteur... certains vendeurs
feraient passer des étrangères pour des petites françaises...
Il faut compter environ 20€ pour
un litre d'huile d'olive AOP.
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