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La filière Bleu Blanc Coeur

Les bienfaits des omégas 3 et des omégas 6 sont prouvés scientifiquement. On les trouve dans certaines huiles, dans les poissons gras... Et aussi dans certains produits issus de l'élevage, à condition de savoir repérer le bon label, le label "Bleu Blanc Coeur". 5000 éleveurs français sont engagés dans cette démarche.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
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Franceinfo (Franceinfo)

Le beurre de printemps est plus tendre et meilleur que le
beurre produit en hiver. Par ailleurs, les vaches qui ont été remises  en 
pâture, aux  beaux jours, retrouvent
presque une nouvelle jeunesse. Tous les éleveurs ont fait ces observations. Jean-Pierre
Pasquet, est l'un d'entre eux, et il  est
allé plus loin. Il a voulu comprendre ces phénomènes. Un scientifique lui a
expliqué que cela tenait à la qualité de l'alimentation  des animaux. L'herbe contient des composés qui
sont absents des rations qui sont données
à l'étable en hiver.

Jean-Pierre Pasquet s'est alors souvenu que son grand père
donnait des graines de lin à ses vaches pour qu'elles soient en meilleure
santé. Il se rend à l'Inra, une nourriture riche en graines est mise au point,
et une filière est créée : la filière Bleu Blanc Cœur , bonne pour les
animaux, et bonne pour l'alimentation des hommes, car la viande, les produits
laitiers ou les œufs issus de cette filière sont riches en oméga 3 et en oméga
6.

5000 éleveurs sont impliqués dans Bleu Blanc Cœur , ils
doivent respecter un  cahier des charges. Les produits de cette filière riche en omégas 3 et en omégas
6 sont distribués notamment en grandes surfaces. On les reconnaît grâce au logo
bleu blanc cœur , une jolie fleur de lin bleue en est l'emblème.

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