La filière Bleu Blanc Coeur
Le beurre de printemps est plus tendre et meilleur que le
beurre produit en hiver. Par ailleurs, les vaches qui ont été remises en
pâture, aux beaux jours, retrouvent
presque une nouvelle jeunesse. Tous les éleveurs ont fait ces observations. Jean-Pierre
Pasquet, est l'un d'entre eux, et il est
allé plus loin. Il a voulu comprendre ces phénomènes. Un scientifique lui a
expliqué que cela tenait à la qualité de l'alimentation des animaux. L'herbe contient des composés qui
sont absents des rations qui sont données
à l'étable en hiver.
Jean-Pierre Pasquet s'est alors souvenu que son grand père
donnait des graines de lin à ses vaches pour qu'elles soient en meilleure
santé. Il se rend à l'Inra, une nourriture riche en graines est mise au point,
et une filière est créée : la filière Bleu Blanc Cœur , bonne pour les
animaux, et bonne pour l'alimentation des hommes, car la viande, les produits
laitiers ou les œufs issus de cette filière sont riches en oméga 3 et en oméga
6.
5000 éleveurs sont impliqués dans Bleu Blanc Cœur , ils
doivent respecter un cahier des charges. Les produits de cette filière riche en omégas 3 et en omégas
6 sont distribués notamment en grandes surfaces. On les reconnaît grâce au logo
bleu blanc cœur , une jolie fleur de lin bleue en est l'emblème.
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