Picsou, ketchup et bac philo
Présentation du livre par l'auteur :
"Refuser les généralités, parce que la
philosophie, j'en suis convaincu, se tient dans les détails, les petits
faits, les grains de sable de l'histoire et de la pensée.
Parler uniquement de ce qui rend vivant ? l'amour, la liberté, les amis, les maîtres qu'on admire.
Tenter de nuire à la bêtise, et à ce qui l'accompagne ? servitude, ignorance, mépris.
S'intéresser
aux pensées d'ailleurs, à tout ce qui démultiplie la réflexion,
interdisant de la clore sur une seule question, langue ou culture.
Savoir à chaque instant que sérieux ne veut pas dire ennuyeux, et que l'allégresse est aussi un devoir.
C'est ainsi, au fil du temps, que j'ai conçu ma philosophie : ni doctrine ni système, plutôt un regard, un ton, une affaire de style .
C'est elle que je souhaite aujourd'hui partager.
Bien
entendu, dans ce dictionnaire subjectif, j'ai veillé à ne pas oublier, à
côté des grands thèmes classiques revisités en 152 entrées, les
martiens, les pirates, Onc Picsou... et le potimarron."
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.