Cet article date de plus de treize ans.

Tongasoa

«Tongasoa»… si vous êtes ainsi interpellé et accueilli, pas de doute vous venez d'arriver à Madagascar, l'un des royaumes de la vanille. La vanille qui nous fait plus que saliver, elle a tous les talents pour nous faire rêver et c'est bien ce qu'on ressent grâce au livre qui lui est consacré chez {{Ramsay}}. Notre guide c'est {{Michèle Villemur}}.
Article rédigé par Pascal Delannoy
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
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Comme elle l'a déjà fait pour le chocolat, le café et la truffe, elle nous prouve à quel point nous pouvons tirer le meilleur profit de ce trésor de la nature.

Alors "Tongasoa" bienvenue au paradis. Cela commence par une balade du coté des champs de vanille à Sambava. «Le Triange vert» puisque effectivement lorsque la gousse verte est encore accrochée à sa liane, elle nous intrigue car elle nous rappelle d'une certaine façon le haricot de la même couleur. Au fil des semaines la vanille se distingue, elle devient unique et ne demande qu'à prendre le chemin de nos palais. Voilà ce qui justifie dans ce livre la contribution de 40 chefs qui nous offrent au total plus de 80 recettes.

Les photos de Vincent Pierre Angouillant fixent cette magie. Et voilà comment notre traditionnelle blanquette de veau s'anoblit tout comme le cabillaud ou même tout simplement les carottes. Admirez donc ce foie gras de canard transformé en véritable gâteau, et à l'inverse une poire se donner des allures de volaille.

C'est que la vanille est passée par là. Parfois elle fait partie du spectacle, souvent elle cache parfaitement son jeu mais, en fin de compte, vous n'échapperez pas à ses saveurs sans équivalent.

Des conseils complètent le tout. Comment par exemple conserver vos gousses de vanille pendant 3 ans bien enfermées dans un bocal. Franchement en regardant toutes ces photos on n'imagine pas résister aussi longtemps.

Pour en savoir plus sur tous ces parfums France-info.com
Editions Ramsay

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