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Le quinoa des femmes quechuas

Les adeptes de la cuisine bio et les allergiques au gluten connaissent bien cette petite graine qui remplace aisément le riz, le blé, le maïs : c'est le quinoa. Pourtant, peu de gens savent d'où elle vient et que son succès grandissant fait revivre toute une population dans les Andes !
Article rédigé par franceinfo
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C'est grâce à un effet de mode et aussi de changement
nutritionnel dans les sociétés occidentales, que cette graine d'Incas est en
train de relancer l'économie dans les Andes ! Les stars d'Hollywood, mais
pas seulement, en ont fait leur plat préféré. De la même famille que les
épinards, elle très riche en qualité nutritionnelle. Les Incas cultivaient
cette graine il y a 7000 ans avant qu'elle ne disparaisse...

En même qu'elles ont redécouvert ce travail, les
cultivatrices ont commencé à changer leur condition de femmes. Elles sont
soumises à leur mari et dépendent d'eux mais, maintenant, ça change un peu, on
les considère mieux.

Et comme la production s'est envolée, les prix aussi. Leurs
revenus se sont largement améliorés. Aujourd'hui, 1kg se vend 1 dollar, une
fortune là-bas ! Elles gagnent environ 140 dollars par mois. Depuis 3 ans,
une association aide aussi à relancer la production du quinoa : OXFAM, une
ONG solidaire.

Un reportage de Catherine Durand publié dans Marie-Claire.

 

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