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La qualité nutritionnelle des cantines scolaires

Ils sont six millions à déjeuner régulièrement à la cantine scolaire et depuis 2011, les repas que servent les gestionnaires de cantine doivent se conformer à un arrêté qui leur demande de respecter des normes garantissant l'équilibre nutritionnel. Mais d'après "Que Choisir" ces normes risquent d'être purement et simplement mises au panier
Article rédigé par franceinfo
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Alain Lambert, président du conseil général de l'Orne et
Jean-Claude Boulard, Maire du Mans, ont remis un rapport de la mission de
lutte contre l'inflation des normes à Jean-Marc Ayrault, explique Olivier Andrault,
Chargé de mission Alimentation à Que Choisir.

Ce rapport est la réponse d'une lettre de mission de
Jean-Marc Ayrault confiée à ces deux élus, et dont l'objectif est de simplifier
des aspects réglementaires. La proposition d'Alain Lambert et de Jean-Claude
Boulard est d'abroger le décret et l'arrêté de septembre 2011 qui définissent
de façon très concrète l'équilibre nutritionnel dans les cantines. Il propose
une seule phrase : "Les obligations seront satisfaites lorsque la
collectivité responsable du restaurant met en oeuvre des menus équilibrés,
diversifiés, adaptés à l'âge des consommateurs
".

Pourtant cette réglementation permet aux responsables de la
restauration scolaire de mettre en œuvre l'équilibre alimentaire des repas.

Les règles relatives à la qualité nutritionnelle

Des repas sont très clairement détaillés dans la
réglementation actuelle. Que Choisir a publié, en mars, une enquête, dans
laquelle ils ont analysé 12.000 menus sur plus de 600 communes, pendant 20
jours. Résultat : plusieurs villes se font épingler.

Dans les écoles primaires publiques il a été constaté une
très nette amélioration de l'équilibre nutritionnelle.

Dans le secondaire public l'équilibre est moins bien
respecté. Que Choisir recommande donc de mettre en place des choix dirigés, c'est-à-dire
des choix avec une même qualité nutritionnelle.

Dans le privé, la qualité nutritionnelle est souvent
mauvaise et cela s'explique par un problème de choix et d'économies faites sur
les plats.

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