"Le plus grand menu du monde. Histoires naturelles dans nos assiettes", de Bill François
Le plus grand menu du monde, Histoires naturelles dans nos assiettes, de Bill François, éditions Fayard.
Connaissez-vous les saveurs primaires ? Il y a le sucré, le, salé, l’acide, l’amer et deux autres saveurs moins connues puisque découvertes récemment par les scientifiques : l’umami, elle nous vient du Japon, à la fois sucrée et suave, on la trouve par exemple dans la sauce soja ; et l’oleogustus, le goût de l’huile. Toutes ces saveurs, on peut les déguster dans ce livre gorgé de découvertes et d'anecdotes.
De l’apéritif jusqu’au café, Bill François nous raconte notre alimentation, d’un point de vue scientifique et jamais rébarbatif, historique aussi et c’est passionnant ! Bill François est biophysicien, naturaliste et écrivain. À lire aussi du même auteur Eloquence de la sardine (éditions Fayard, 2019), un livre tout aussi brillant qui était dans la sélection du Prix Le Goût des sciences en 2022.
Livre jeunesse
Mon premier jardin en permaculture, de Nelly Pons et Joanna Rzezak, aux éditions Actes Sud jeunesse.
La permaculture nous vient d’Australie et des années 70. Pourquoi ne pas se lancer cet été et y puiser ses prochaines idées de menus avec cet instructif et très joli album jeunesse ?
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