"Les grandes surfaces font 50 centimes de marge sur un panier de 50€" ?
La grande distribution et l'industrie agroalimentaire se sont lancés dans une guerre de communication depuis quelques jours. Jacques Creyssel, représentant des enseignes Auchan, Système U et Carrefour l'assure : "Sur un panier de 50 euros, un caddie de 50 euros, la marge de la grande distribution, c'est un peu plus d'1%, ça représente 50 centimes. Les industries agro-alimentaires, c'est six euros ! "
Vrai sur la grande distribution
Pour 50 euros de chiffres d'affaires dans sept rayons de grande surface, il reste au final 55 centimes une fois retirés les frais de personnel, la facture d'électricité, les taxes et l'impôt sur les sociétés. C'est en tout cas ce qu'a calculé l'observatoire des prix et des marges pour 2013.
Après, tout dépend de ce que les clients mettent dans leur panier. Par exemple, les grandes surfaces perdent de l'argent sur le poisson ou les pièces de boucheries parce qu'il faut beaucoup de personnel pour transformer les produits. Par contre, elles dégagent beaucoup de marge sur tout ce qui est volaille et charcuterie.
Faux pour l'industrie agroalimentaire
Le représentant des distributeurs exagère largement.. on est plutôt aux alentours d'1.30 euros d'après les derniers chiffres disponibles. A savoir ceux de l'Insee en 2012.
Et les agriculteurs dans tout ça ?
Ils pèsent beaucoup moins que les deux autres. Pour s'en rendre compte il suffit de regarder ce qu'on appelle l'euro alimentaire, beaucoup plus concret que cette histoire de marges. Sur un billet de 100 euros dépensés en nourriture, l'agriculture représente 19€, contre 58 pour l'industrie et le commerce.
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