Plats du jour. Essai sur l'idée de nouveauté en cuisine , de Bénédict Beaugé est publié aux éditions Métailié (344 p., 18E) – Note : ***Résumé : Aujourd'hui encore la plus grande partie de l'humanité ne sesoucie pas de nouveauté culinaire. Bien au contraire, l'idée même de ne pasrattacher à la tradition cet acte si fondamental et symbolique peut paraîtreinconcevable. Pur produit de la civilisation occidentale, de cette conscienceindividuelle qui se manifeste à partir de la Renaissance et des mécanismes dedistinction et d'imitation qui lui sont liés, cette notion n'a même concernéqu'une frange de la population jusqu'à récemment. Elle a donc une histoire. Cequi ne laisse pas d'étonner quand on constate comme elle est aujourd'huiinhérente à nos comportements alimentaires, en particulier lorsqu'ils sontchargés de connotations esthétisantes ou hédonistes, multipliées par lasurmédiatisation actuelle de la cuisine. Cette histoire débute en France, au milieu du XVIIe siècle.Lire un extrait de Plats du jour