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"Café", un voyage inédit dans l'univers du café

Un voyage inédit dans l'univers du café, c'est ce que propose le dernier livre du grand spécialiste de cette graine, Hippolyte Courty. Il est l'invité de Philippe Vallet ce jeudi.

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Le café connait une véritable révolution. C'est ce que démontre le grand spécialiste du café Hippolyte Courty dans un livre très illustré, sur cette boisson qui est la deuxième la plus consommée au monde, avec plus d'un milliard de tasses servies chaque jour. Un livre unique qui passe en revue l'histoire, les variétés, l'agriculture, les préparations ou les 1.000 façons de déguster un café.

Le café est un art de vivre pluriséculaire et convivial, explique Hippolyte Courty : "On assiste à la montée en qualité du café, c'est tout nouveau. Le haut de gamme est là, il pointe. Il représente peu en volume, beaucoup de façon médiatique, et il a beaucoup de suiveurs et d'acteurs ."

1.000 façons de préparer le café

Il y a plusieurs façons de préparer le café, détaille le spécialiste. "A chaque étape de fabrication du café, il y a des actions importantes et qui connaissent des véritables révolutions : l'agriculture, la fermentation qui, comme dans le vin, connait un approfondissement considérable avec une grande diversité. La torréfaction connait elle aussi une vraie révolution. Et puis il y a les modes de préparation, avec l'émergence d'un nouveau métier tenu par les baristas : ce sont ceux qui font le café et qui peuvent valoriser au mieux et sublimer la matière ."

Il y a des cafés exceptionnels dans le monde, "comme le Bourbon pointu de la Réunion, comme certains Geishas du Panama, ou certains Lacu Ten du Timor oriental. On est sur des joyaux, produits à quelques dizaines ou centaines de kilos par an et qui donnent un plaisir gustatif qui n'a d'égal que ceux des très grands vins ou des très grands mets ."

 

(Café, d'Hippolyte Courty, est publié aux Editions du Chêne © Editions du Chêne)

Café , d'Hippolyte Courty, est publié aux Editions du Chêne. 

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