Lâagriculture française entre autre victime de la sĂšcheresse
Lâagriculture française souffre, Ă deux exceptions prĂšs, le blĂ© et le vin. Sur France info la semaine derniĂšre, on vous a dĂ©jĂ parlĂ© de la production record de blĂ© tendre avec un rendement formidable, plus de 78 quintaux Ă lâhectare. La sĂ©cheresse nâa pratiquement pas touchĂ© les cultures, mĂȘme chose pour le blĂ© dur, lâorge et les pois. Est-ce que ce sera bon pour nos exportations, pas sĂ»r parce que lâannĂ©e a Ă©tĂ© excellente partout dans le monde, lâoffre est abondante, et le montant des exportations ne sera peut ĂȘtre pas Ă la hauteur des attentes.
Quand au vin, petite rĂ©colte, par exemple en Beaujolais, 30 Ă 35 hectolitres Ă lâhectare contre 40 lâan dernier mais Ă priori la qualitĂ© sera au rendez-vous.
On ne peut en dire autant ni pour le maïs ni pour les fruits et légumes
Le maĂŻs a eu mal Ă pousser, victime aussi de la restriction dâarrosage dans 70 dĂ©partements. La rĂ©colte est en recul dâun quart. Les cĂ©raliers rĂȘveraient de pouvoir utiliser les plantes OGM ou dâavoir Ă leur disposition des rĂ©serves dâeau constituĂ©es pendant lâhiver, mais pas possible. Retarder lâensemensement du maĂŻs est une solution mais ça ne suffit pas. Mauvais rĂ©sultat aussi pour le colza qui sert entre autre Ă fabriquer des biocarburants. LiĂ© Ă un prix du pĂ©trole qui dĂ©gringole, il se vend mal.
CĂŽtĂ© fruits et lĂ©gumes, au marchĂ©, les tomates ont la peau dure, les choux fleurs sont rabougris. Les français ne se ruent pas dessus. Fini donc la baisse des prix de lâan dernier, les cours vont remonter. La production est en recul cette annĂ©e de 17 Ă 35 % selon les variĂ©tĂ©s et mĂȘme pour les produits de lâhiver comme les choux, les pommes de terre ou encore les pommes et les poires.
Les animaux ont souffert aussi,et en particulier les bovins
La France a eu du mal Ă nourrir ses huitt millions de vaches laitiĂšres et allaitantes. Les 13 millions dâhectares de prairies françaises ont Ă©tĂ© transformĂ©es en paille sĂšche et les agriculteurs ont du piocher dans leur fourrage dâhiver .
Quant au lait, les vaches nâaiment pas les grosses chaleur, quand elles ont du mal Ă se nourrir , elles produisent moins , la production laitiĂšre serait en recul de 5 Ă 20 % .
La sĂšcheresse nâest pas responsable de tout
Non. Si vous prenez en compte, le recul de la consommation de viande des mĂ©nages français, lâembargo russe, la pression de la grande distribution sur les prix de la viande comme du lait, lâĂ©ternelle concurrence des abattoirs Ă©trangers, ou encore la concurrence mondiale, vous voyez que les handicaps sont nombreux.
Lâagriculture française sâest dĂ©jĂ beaucoup transformĂ©e , elle est 5Ăšme mondiale derriĂšre les Etats-Unis, lâAllemagne , les Pays-Bas, et le BrĂ©sil, mais elle nâa pas Ă©tĂ© assez rĂ©active face Ă une nouvelle politique agricole commune plus dure, ni face Ă la mondialisation, elle risque sa place, sauf Ă se rĂ©former en profondeur mais qui est prĂȘt, par exemple, Ă voir des fermes des 1.000 vaches fleurir un peu partout sur le sol français , la question est posĂ©e.
Commentaires
Connectez-vous Ă votre compte franceinfo pour participer Ă la conversation.