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L’agriculture française entre autre victime de la sùcheresse

En pleine crise du porc, la premiĂšre puissance agricole europĂ©enne n’est pas au meilleure de sa forme.Victime de la sĂ©cheresse mais pas seulement.
Article rédigé par Lise Jolly
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 3min
Franceinfo (Franceinfo)

L’agriculture française souffre, Ă  deux exceptions prĂšs, le blĂ© et le vin. Sur France info la semaine derniĂšre, on vous a dĂ©jĂ  parlĂ© de la production record de blĂ© tendre avec un rendement formidable, plus de 78 quintaux Ă  l’hectare. La sĂ©cheresse n’a pratiquement pas touchĂ© les cultures, mĂȘme chose pour le blĂ© dur, l’orge et les pois. Est-ce que ce sera bon pour nos exportations, pas sĂ»r parce que l’annĂ©e a Ă©tĂ© excellente partout dans le monde, l’offre est abondante, et le montant des exportations ne sera peut ĂȘtre pas Ă  la hauteur des attentes.

Quand au vin, petite rĂ©colte, par exemple en Beaujolais, 30 Ă  35 hectolitres Ă  l’hectare contre 40 l’an dernier mais Ă  priori la qualitĂ© sera au rendez-vous.

On ne peut en dire autant ni pour le maïs ni pour les fruits et légumes

Le maĂŻs a eu mal Ă  pousser, victime aussi de la restriction d’arrosage dans 70 dĂ©partements. La rĂ©colte est en recul d’un quart. Les cĂ©raliers rĂȘveraient de pouvoir utiliser les plantes OGM ou d’avoir Ă  leur disposition des rĂ©serves d’eau constituĂ©es pendant l’hiver, mais pas possible. Retarder l’ensemensement du maĂŻs est une solution mais ça ne suffit pas. Mauvais rĂ©sultat aussi pour le colza qui sert entre autre Ă  fabriquer des biocarburants. LiĂ© Ă  un prix du pĂ©trole qui dĂ©gringole, il se vend mal.

CĂŽtĂ© fruits et lĂ©gumes, au marchĂ©, les tomates ont la peau dure, les choux fleurs sont rabougris. Les français ne se ruent pas dessus. Fini donc la baisse des prix de l’an dernier, les cours vont remonter. La production est en recul cette annĂ©e de 17 Ă  35 % selon les variĂ©tĂ©s et mĂȘme pour les produits de l’hiver comme les choux, les pommes de terre ou encore les pommes et les poires.

Les animaux ont souffert aussi,et en particulier les bovins

La France a eu du mal Ă  nourrir ses huitt millions de vaches laitiĂšres et allaitantes. Les 13 millions d’hectares de prairies françaises ont Ă©tĂ© transformĂ©es en paille sĂšche et les agriculteurs ont du piocher dans leur fourrage d’hiver .

Quant au lait, les vaches n’aiment pas les grosses chaleur, quand elles ont du mal à se nourrir , elles produisent moins , la production laitiùre serait en recul de 5 à 20 % .

La sùcheresse n’est pas responsable de tout

Non. Si vous prenez en compte, le recul de la consommation de viande des mĂ©nages français, l’embargo russe, la pression de la grande distribution sur les prix de la viande comme du lait, l’éternelle concurrence des abattoirs Ă©trangers, ou encore la concurrence mondiale, vous voyez que les handicaps sont nombreux.

L’agriculture française s’est dĂ©jĂ  beaucoup transformĂ©e , elle est 5Ăšme mondiale derriĂšre les Etats-Unis, l’Allemagne , les Pays-Bas, et le BrĂ©sil, mais elle  n’a pas Ă©tĂ© assez rĂ©active face Ă  une nouvelle politique agricole commune plus dure, ni face Ă  la mondialisation, elle risque sa place, sauf Ă  se rĂ©former en profondeur mais qui est prĂȘt, par exemple, Ă  voir des fermes des 1.000 vaches fleurir un peu partout sur le sol français , la question est posĂ©e.

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