Cet article date de plus de neuf ans.

Les jardiniers et le réchauffement climatique

Comment les jardiniers s'accommodent-ils du réchauffement climatique ? On en parle aujourd'hui avec Claude Bureaux, notre maître jardinier.
Article rédigé par Claude Bureaux
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 2min
  (Dans votre jardin familial, vous pourrez bientôt cultiver abricotiers, amandiers, oliviers et agrumes...  © Maxppp)

Depuis de nombreuses années, nous nous inquiétons, à juste titre, des changements climatiques. Ces changements ne se traduisent pas par des phénomènes brutaux, mais pas des tendances.

Les jardiniers qui auraient pris soin de noter les dates de floraison des lilas, des rosiers, de l'épine noire ou des noyers – sur plusieurs dizaines d'années, peuvent avoir remarqué que celles-ci se sont décalées au fil du temps. On a pu également remarquer, cette année, que les "Saints de glace" sont survenus avec une dizaine de jours de retard. Ces  changements climatiques ont d'ailleurs conduit à la création de l'Observatoire des saisons.

                      

 

 

Au jardin familial, on pourra se réjouir, par ailleurs, de pouvoir cultiver très facilement melons, abricotiers, amandiers, ignames, pastèques et autres oliviers, bananiers et agrumes.

Certaines plantes, dites "d'appartement", pourraient devenir des plantes de jardin.

Cependant, les jardiniers doivent réfléchir à ces mutations du jardin et participer aux actions favorables à la protection du climat, afin de préserver leur patrimoine végétal tant floral que vivrier.

Afin de mieux découvrir les bonnes pratiques, quelques recommandations de lectures

         Le Truffaut du jardin écologique (Editions Larousse, mars 2015, 24,90 €), ouvrage collectif qui vous aidera à penser et repenser le jardin de façon éco-responsable. Des spécialistes comme Catherine Delvaux, Patricia Beucher ou Philippe Asseray ont participé à cette nouvelle édition.        Faire son compost, la méthode paresseuse , de Patricia Beucher (Editions Ulmer, mars 2015, 7,90 €)        Purin d'ortie et extraits végétaux , de Jean-François Lyphout (Editions Ulmer, mars 2015, 7,90 €)

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